為做七家屬開示系列--16

 佛法是真理
釋淨平
 

世上的宗教很多,都有許多共通點,比如勸人為善,要淨化心靈,有善惡報應,死後有來生等等,雖然對人死後會投生去哪裡的看法並不完全相同,但本質上是一樣的,就是有一個至高無上的主宰者。唯有佛教的教理是真理,真理的定義是什麼呢?真理就是在經驗面前站得住腳的東西。真理是不分古今中外,人人都擁有的。佛教否定有至高無上的主宰者,一切眾生本來都具足佛性,都是平等的,都是獨一無二的尊貴。佛法說,此時此刻的「我」,是迷失本性的我,並非真正的「我」,就像是一時的精神異常,原本的佛性才是真實正常的我,是所謂的「真我」。「真我」是沒有妄想雜念,沒有痛苦煩惱,只有平安喜樂,寂靜安詳,處在空靈的狀態,沒有二元對立、不分你我,超越時間、空間,沒有善惡分別,心包太虛,與萬物融為一體,這是一切眾生本來就具有的佛性。依佛法修行,一切眾生都能成佛。而現在的我,是還沒證悟佛性的我,是假我,是顛倒妄想的我,不是本來的我,是被貪瞋痴無明煩惱業障所覆蓋,產生妄想顛倒、貪愛執著,遇到相應的外緣,而有這個生滅無常的生命型態,這樣的身體、這樣的不清淨心是要厭離的。

佛法也說世間的一切,都只是一時的因緣和合,緣聚則現,緣盡則滅,都是無常的,都是虛妄不實的,包括現在的自己,不管是身體、念頭、想法、觀念都一直在改變。所以金剛經說:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」、「凡所有相皆是虛妄」。我們現在所追求的,或是已經得到的財富、名聲、地位,以及自己百般珍惜愛護保養的身體、研究得到的學問,竟然都是虛妄的,我們願意接受這樣的說法嗎?這等於是否定了現在的一切,這不是一般人所能夠理解的。就算能理解,但是貪瞋痴強大的業力,會驅使我們去執著它而放不下,除非悟得空性,就是佛性。所以要相信佛法是很不容易的,這要有宿世的善根,所謂「非常之言,不入常人之耳」。

如果沒有明心見性,找回自己清淨的佛性本心,當一期的生命結束之後,就會像過去一樣,又隨著善惡業力,重新投胎轉世。不斷的生死流轉,改頭換面,就有所謂的「三界」及「六道輪迴」。三界是生死凡夫存在的苦樂不同的三種境界,慾望最低的是無色界,次為色界,慾望較重的為欲界,慾望就是煩惱的同義辭。六道是生死凡夫不同的生命形態,三善道是天道、人道、阿修羅道;三惡道是畜生道、惡鬼道、地獄道。修十善業圓滿,死後能升天道;五戒清淨,能再得人身。但這六道都是互相輪轉的,就像小時候玩大風吹的遊戲,會不斷的換位置。佛說眾生大部分的時間都在三惡道裡,能夠出生為人,是非常難得的,也唯有在人道裡,才有機會修行解脫,因為天道是享福的地方,而三惡道是受苦的境界,也沒有智慧來修行。如果去除了貪瞋痴無明,我們原本的佛性就顯露出來了,就自在無礙了,處在寂靜涅槃的狀態,從此不再生死輪迴,所以佛法的修行就是去除貪瞋痴無明的過程,古時候,就有許多精進的修行人,證得解脫,成為神通自在的阿羅漢聖人。

釋迦牟尼佛示現在二千五百多年前的印度成佛,發現了宇宙真理,一切眾生都具有佛性,都能成佛而處於寂靜涅槃無煩惱的狀態,成佛後講經四十五年,說法三百餘會,目的就是要幫助眾生找回自己原本的佛性,以解脫生死,離苦得樂。但眾生的根器不同,教法就不一樣,有如治病藥方,不同的病,就用不同的藥。大聖佛陀具有無量慈悲智慧,可以自在無礙的對不同的對象,說不同的法,所謂「應病與藥」。當時受佛陀點化而解脫證果的修行人,可說不計其數。因為眾生無量,所以法門也無量。因此,所有的宗教當中,只有佛教的經典浩瀚無垠,博大精深。佛法傳到中國後,大鳴大放,祖師為了一門深入有所抉擇而形成八大宗派,所謂「歸元無二路,方便有多門」,但不可能同時通過二個門,也不需要,要能進入的話,一個門就足夠了。八大宗派當中,除了淨土宗是靠阿彌陀佛的功德,在極樂世界證悟佛性以外,其它的宗派都是以自己的力量修行,試圖身在這個娑婆穢土,就能開悟解脫。雖然以凡夫的業報身,在此土就能悟道解脫,即身成佛,境界可說是非常的高超,能夠領眾修行,但這是難行道,要看本身是不是聖人的根器。《大集經》說:「末法時期,億億人修行,罕一人得道,唯依念佛,得度生死。」現在正是末法時期,離佛陀時代更遙遠,物質文明的進步,深化了眾生的共業,可說不可能有靠自己的力量來開悟解脫的修行環境了。如果是仰靠阿彌陀佛的慈悲願力,念佛往生極樂世界,在極樂世界成佛的話,就非常容易,就像坐船過河一樣。

所以唯有淨土宗是易行道,是簡單容易又殊勝的法門,簡單是因為只要口稱「南無阿彌陀佛」名號。容易是因為三歲小孩都做的來。殊勝是因為,只要發願往生極樂世界,一向專稱彌陀名號,臨終時彌陀聖眾自然來迎接,一旦到了清淨涅槃的極樂世界,我們的佛性當下就顯現,就跟阿彌陀佛一樣,就像是百川流入大海後,就跟大海同一個味道了。淨土宗是阿彌陀佛救度的法門,是乘佛願力的法門,因為阿彌陀佛發願救度眾生說:「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。」而其他宗派都要靠自己的力量,勤修戒定慧,明心見性,開悟解脫。阿彌陀佛就像救生員,救生員救人是不分身分地位的,只看誰發出求救的訊息。所以淨土宗的修持,就不看根基,看有沒有真切的信願之心。與會不會修行無關,不分在家出家,任何人都能往生,只要他相信阿彌陀佛對眾生的慈悲而接受阿彌陀佛的救度,發願要往生極樂世界,從此守愚安分的一向專稱彌陀名號,這樣就決定了往生成佛的身分,因為彌陀誓願不虛發,眾生願生之心決定,因果相應故。宗祖善導大師說:「彌陀世尊,本發深重誓願,以光明名號,攝化十方,但使信心求念;上盡一形,下至十聲、一聲等,以佛願力,易得往生。

我們去世的親人,生前如果是一個願往生的念佛人,那麼他現在已經在極樂世界,我們不僅不需要傷心反而要替他高興。如果生前不知道要念佛求生西方,就會再去輪迴,則眷屬就應勸其念佛、為其念佛。如果親人還在中陰身階段,我們心裡面想什麼事,亡靈都知道,所以一方面要心存同念彌陀,同願往生之心,一方面祈求阿彌陀佛慈悲救護而至誠懇切念佛。即使已投胎轉世或墮入三惡道,我們為親人念佛,壽終之後就能解脫。

父母(親人)已經離開這個世間,就算我們位高權重,掌管萬里江山,也無能為力回報父母對我們的養育之恩,唯有念佛超度的方式,仰靠阿彌陀佛的慈悲,才能盡我們最大的孝心,所以我們現在就以至誠懇切的心來稱念南無阿彌陀佛。

(2012年04月15日)


信受彌陀救度    專稱彌陀佛名
願生彌陀淨土    廣度十方眾生