十方諸佛為什麼要讚歎阿彌陀佛?
智隨法師
 

十方諸佛來讚歎阿彌陀佛,他們的用意在哪裡呢?善導大師有一句法語講到:

六方如來舒舌證,專稱名號至西方,
到彼華開聞妙法,十地願行自然彰。

十方諸佛都來讚歎阿彌陀佛,他們是希望十方眾生專稱名號至西方,是希望我們專念佛。我們如果不專念佛,那就辜負了十方諸佛的讚歎,不是隨順佛意、隨順佛願了。

善導大師對十方諸佛的讚歎有一些解釋、說明。給大家念一念。一方面可以幫助我們瞭解淨土法義,另一方面對《阿彌陀經》的意義也能夠深入地理解。這樣,十方諸佛讚歎的用意,也能夠明顯地體現出來。

《彌陀經》中說:釋迦讚歎極樂種種莊嚴,又勸一切凡夫,一日七日一心專念彌陀名號,定得往生。

注意聽啊,一切凡夫,一日七日一心專念彌陀名號,定得往生。

次下文云:十方各有恆河沙等諸佛,同贊釋迦能於五濁惡時——惡世界、惡眾生、惡見、惡煩惱、惡邪,無信盛時,指贊彌陀名號,勸勵眾生稱念必得往生。

我們這個世界就是惡時,惡世界、惡眾生。我們這個世界善惡夾雜,那麼總的講是惡多善少。我們為什麼只能生人道,不能生天道呢?天道的眾生要有十善的功德。我們沒有資格升到天道,就是十善不具備。十善就是不殺、不盜、不淫、不惡口、不妄語、不綺語、不兩舌、不貪、不瞋、不癡,這十種具備可升天道了,到的還是欲界天(比較低的天)。

我們不具備這個善根,所以我們只能是十惡(十善的反面就是十惡)。這個世界的眾生,從佛法講都是惡眾生。「惡世界,惡見」,邪知邪見很盛行。「惡煩惱、惡邪,無信盛時」,現在是沒有信仰的時代,這就是五濁惡時,釋迦牟尼佛來告訴我們淨土往生的道理所在。

十方諸佛都來讚歎彌陀名號,勸勵眾生稱念必得往生。雖然生在這個五濁惡世,我們只要稱念彌陀名號,就必得往生淨土,這就是諸佛讚歎的用意所在。

同時十方諸佛不光是讚歎。大家讀《阿彌陀經》就知道:他們在讚歎的同時,還在護念念佛之人。《阿彌陀經》又叫《一切諸佛所護唸經》。

十方諸佛一方面是讚歎阿彌陀佛,讓我們來稱念阿彌陀佛;另一方面呢,是要護念念佛之人。我們是念佛之人,不僅有釋迦佛、阿彌陀佛的加持,還能得到十方諸佛的護念。可能有些人學佛啦,都是求功德啦,求十方諸佛啦,諸大菩薩加持啦。其實真正靠「一行」可以得到十方諸佛加持的,就是「淨土一門」。我們念佛,十方諸佛自然護念。這是在《阿彌陀經》裡面講的,他們讚歎的目的就是勸我們念佛。我們只要念佛,十方諸佛自然護念,諸大菩薩團團圍繞。

後面善導大師還有個說明:

又,十方佛等,恐畏眾生不信釋迦一佛所說,即共同心、同時,各出舌相,遍覆三千世界,說誠實言:「汝等眾生,皆應信是釋迦所說、所贊、所證:一切凡夫,不問罪福多少、時節久近,但能上盡百年,下至一日、七日,一心專念彌陀名號,定得往生,必無疑也!」

有些人不相信釋迦佛一個人說的,或者有些人聽不到。佛講了很多經典,很多人就是不會念佛,覺得其他法門好。當然也不是說其他法門不好,每一個法門都很好。我們凡夫眾生呢,可能會選擇、分辨,哦,覺得這個更好,那個更好。從佛心講呢,是希望一切眾生都來念佛。

「即共同心同時」,同一個心,同一個大悲心,這叫「同體大悲」。佛心相同,佛心就是度化眾生之心,大悲心。「同時」,就是東南西北所有諸佛都會同時出廣長舌,遍覆三千大千世界,說誠實言:「汝等眾生,皆應信是釋迦所說、所贊、所證:一切凡夫,不問罪福多少,時節久近,但能上盡百年,下至一日七日,一心專念,彌陀名號,定得往生,必無疑也。」

一切凡夫(我們要看這裡啊),這就是眾生的根機。淨土法門是為凡夫開的,十方諸佛是給我們凡夫作證明。給誰作證明呢?給我們不敢相信的人作證明。假如我們讀了《阿彌陀經》,卻還在懷疑:念佛能往生嗎?那你就是在懷疑十方諸佛。十方諸佛之所以不斷地來證明,就是為了讓我們斷疑、增信,增長我們的信心。因為怕我們有擔心,有顧慮,十方諸佛都來增長我們的信心。

阿彌陀佛發四十八願保護我們,十方諸佛在旁邊成就我們,釋迦牟尼佛在我們這個娑婆世間發遣我們。善導大師說阿彌陀佛在極樂世界召喚我們,娑婆世界的釋迦牟尼佛呢,在發遣我們,叫一「遣」一「喚」。一個在遣送,一個在召喚。十方諸佛呢?在旁邊護念。

這說明什麼呢?說明我們眾生很難度。我們是剛強眾生,我執、我見很盛。你看,十方諸佛都來護念一個凡夫眾生,這也說明了佛的大悲心。佛的悲心叫:諸佛大悲於苦者。越苦的人,十方諸佛越要來度化。


信受彌陀救度    專稱彌陀佛名
願生彌陀淨土    廣度十方眾生